Быстрый переход
СМ. ТАКЖЕ
Пантанал
Уже хорошо знакома и утренняя процедура: завтрак, выписка из отеля. Но на этот раз нас ждет у подъезда Фиат, на котором мы отправимся в новое место, и его водитель – сеньор Фарис – дяденька в годах и в шляпе, солидного и достойного вида. В этом нам повезло. Несмотря на то, что по-английски он не говорил, водителем он был довольно неплохим и уравновешенным. По дороге показал нам, где находится завод Кока-колы в Куябе и футбольный стадион, печально известный для нашей команды, так скоропостижно покинувшей ЧМ 2014.
Через пару часов достигнув Поконе́, мы даже были рады, что наш план с самостоятельным переездом в фазенду не воплотился. Поконе́ представлял собой провинциальный бразильский городок, довольно унылого и не очень приветливого вида. Искать здесь такси или другой транспорт до фазенды было бы явно некомфортно и, возможно, опасно.
Практически сразу после Поконе асфальт заканчивался, и начиналась Estrada Transpantaneira – грунтовая дорога средней паршивости, пронизывающая Пантанал насквозь. Средняя скорость на лекговушке по ней – 20 км/ч, зато нас с легкостью обгоняли более уместные здесь внедорожники и лёгкие грузовички, какие в избытке встречаются на московских улицах.
"Транспантанейра. Отсюда начинается Пантанал, провинция Мату Гроссу."
Через многочисленные ручьи и небольшие речушки были перекинуты мосты, целиком изготовленные из деревянных балок большого сечения.
Пантанал представляет собой огромную тектоническую впадину, природную территорию с климатическими особенностями, обладающую богатейшей экосистемой. БОльшая часть этой территории даже в более сухое время года заболочена, а в сезон дождей – почти вся. На ней практически нет городов, но в большом количестве расположены фазенды – фермерские угодья, по-видимому, имеющие форму частной собственности, занимающиеся, в основном, выращиванием скота. В это время года проехать Пантанал насквозь было невозможно, да нам это и не требовалось.
Едва мы въехали на территорию Пантанала, мы заметили, что нас окружил разнообразный и богатый мир животных. Благодаря Фарису мы делали остановки в любом месте и фотографировали попугаев, цапель и других птиц, а также многочисленных кайманов, лениво уползающих с дороги на обочину при виде нашей машины.
Пантанал - природный парк птиц
Пантанал - природный парк птиц
Пантанал - природный парк птиц
Кайманы - типичные обитатели этой сельской местности
Углубившись километров на 50 внутрь диких территорий, наш Фиат свернул на боковую дорожку и, вброд преодолев ручей с плавающим в нем кайманом, въехал на территорию фазенды. Её обитаемая территория была несколько заболочена и содержала несколько одноэтажных строений, соединенных бетонированными дорожками. Жилой корпус имел вид буквы Г и содержал около дюжины номеров, объединенных общей верандой. Здание ресторана примыкало к ресепшну, а в центре всего этого находились тропические кустарники и деревья, среди которых попались и лаймовые, и их несколько плодов впоследствии оказались в нашей кайпириньи.
На фазенде
На фазенде
В стоимость нашего тура входило: трансфер на машине Куяба-фазенда-Куяба, проживание и питание на фазенде и одна экскурсия. На ресепшне нас принял молодой парень, слабо говоривший по-английски. Он предложил выбрать вариант оплаченной экскурсии: конная прогулка по болотам или лодочный круиз по реке. В этот день мы решили поехать на лошадках, но у нас еще было время для обеда и отдыха.
На обед – блюда со шведского стола. Выбор разнообразный. Все было очень вкусно, особенно порадовали хорошенько прожаренные кусочки различных сортов мяса.
После еды, вооружившись фотокамерами, мы принялись обходить территорию фазенды. А поснимать было что. Многообразие только пернатых представителей фауны легко могло переплюнуть иной парк птиц, ибо количество обитавших тут видов, было огромным: цапли, попугаи, туканы, орлы, водоплавающие и еще много нам неизвестных. Также на фазенде жили лошади, коровы и подъедались в округе капибарры. Был и представитель домашних животных:
Резидент фазенды
Нарезая круги под манговым деревом со свисающими плодами, хряк, видимо, очень сожалел, что не может дотянуться ни до одного из них. Сорвав незрелое манго, я угостил порося, и тот его слопал с большим удовольствием, даже не сказав спасибо.
Вдоволь нафоткавшись птиц, мы направились на небольшой речной причал, встретив по дороги местного фермера, тащившего от реки в сторону кухни ведерко с пираньями.
Купаться не рекомендуется
Удивило, что не смотря на отсутствие сигнала мобильной сети, на фазенде хорошо работал Интернет. На территории было развешено много видеокамер, что навело на мысль, что сам хозяин фазенды находится где-то далеко и следит за хозяйством, глядя в монитор.
Пришло время для конной прогулки. Изрядно подпортив местную экосистему репеллентами, мы оседлали лошадок. Колонну возглавил местный рейнджер – дядька лет 50 бывалого вида с мачете за спиной. Он спросил нас:
- Пуртугеш?
- Не, не говорим мы на португальском;
- Может быть, испаньол? – спросил он;
- Тоже нет, - отвечаем, и со слабой надеждой – Инглиш?
- Не, не говорю.
Обидно. Досадно. Но ладно. Нас в агентстве предупредили, что англоговорящий гид не прилагается. Но это было и не обязательно, хотя все же интереснее. В итоге, вышло так, что, завидив какую-нибудь живность, гид говорил по-португальски, указывая на нее рукой, и все было понятно: вон попугаи, вон капибарры, а вон тукан полетел.
Управлять лошадьми почти не требовалось. Они знали, что делать, двигаясь в кильватере (морской термин, учитывая обстоятельства) предыдущей лошади. Эти копытные, очевидно, были самым удобным видом транспорта на болотах, если не принимать во внимание промокшие до колена ноги седоков. Дело в том, что пантанальские болота несколько отличаются от болот в привычном нашем понимании. Тут нет трясины. Это скорее затопленные длительное время года луга и леса с присутствием сухих участков. Под толщей воды находится довольно твердая почва, и лошадь идет уверенно, не увязая ногами. Максимальная глубина, которая нам встретилась – это примерно по… эээ… чуть выше конского колена :). Бо́льшую проблему, на мой взгляд, для лошадок представляли кровососущие насекомые. Слепни нещадно атаковали конские уши. Пришлось сорвать веточку и периодически спасать животное.
Во время этой прогулки, кроме многочисленных птиц, (в основном, попугаев) и капибарр (морские свинки-переростки), нам удалось увидеть: маленькую сову; одинокую черепаху; потом еще двух неодиноких черепах, которые активно скрашивали свое неодиночество (если слово «активно» можно применить к черепахам); термитники с их обитателями; кого-то зверька типа лисицы, кайманов, олененка и множество насекомых, одним из которых оказался палочник, оказавшийся у меня на рукаве. Это было гораздо интереснее похода в зоопарк, а по количеству увиденных животных – вполне сравнимо.
Так выглядят болота
Капибарры
Небольшая сова
Черепашка
Черная лисица
Мы вернулись перед закатом, и после переодевания в сухую и чистую одежду, у нас еще оставалось время перед ужином сделать несколько фоток.
Закат впечатлял
Придя на ужин, нам стало ясно, почему поездка вышла нам недешево. Наш водитель не думал уезжать и остался ночевать на фазенде, а также принимал пищу на общих правах. Впрочем, мы этим не были расстроены. Поездка того стоила!
На ужин среди прочих блюд предлагался рыбный суп из… помните, я писал про ведерко с пираньями?
Вы пробовали когда-нибудь суп из пираний?
Суп обладал сильно выраженным рыбным вкусом и был довольно солон.
Впечатления от прогулки мы решили закрепить стаканчиком каипириньи, любезно приготовленной персоналом ресторана, хотя, как я понял при заказе, коктейли они обычно не делают. Этот день завершили походом на пристань. Видно почти ничего не было, кроме нескольких стаек светлячков возле дерева. Взамен зрительных ощущений ночь дарила полную гамму звуков: посвистывания птиц, стрекот насекомых, всплески воды в реке да звуки каких-то невидимых в темноте животных.
Утром после завтрака отправились на речную прогулку. Погода стояла пасмурная, но тихая и сухая. В моторной лодке, рассчитанной на десяток мест, были только мы и тот же гид, который знакомил нас с просторами болот. Запустив мотор, мы двинулись по реке, осматривая окрестности. Движок работал тихо и не распугивал местную фауну. В одном месте бразилец неожиданно остановил мотор и включил задний ход. Затем подойдя к поближе к берегу, привычным нам жестом указал на кустарник и сказал: «Игуана». Где игуана? Мы стали всматриваться. После нескольких жестов гида мы поняли, что игуана где-то на кустах, хотя как-то в это не верилось. Спустя несколько минут в результате тщательного сканирования зеленых насаждений игуана действительно была обнаружена на кусте. Впоследствии мы видели еще несколько ящериц, взобравшихся на кусты повыше от земли. Видимо, они так спасаются от нежелательных встреч с кайманами. Оставалось удивляться, насколько зоркий взгляд был у нашего спутника, сумевшего издалека и на ходу разглядеть игуану, практически полностью сливающуюся с листвой.
Найди игуану
Еще несколько остановок лодки были посвящены фотоохоте на игуан, различных птиц и обезьян, обитающих по берегам. Особенно много было птиц, среди которых был тукан, пролетавший над рекой, усердно работавший крыльями и пытавшийся не сорваться в пике из-за тяжелого клюва.
Цапля
Баклан
Птица
Птица
В реке обитает большое количество кайманов
Проплыв минут сорок, рейнджер остановил лодку недалеко от берега. «Игуана», - показал он знакомым жестом на берег. На кустах отдыхала очередная ящерица. Но причина остановки была другая. Это была главная цель круиза: охота на пираний! А вернее, рыбалка. Недлинная удочка, пара метров лески, грубый крючок, да пакетик с мясом, нарезанным небольшими кусочками, - вот все, что требуется для ловли этой необычной рыбы. Насаживаем мясо, бросаем, ждем две-пять секунд и вытаскиваем пиранью! Этот жадный хищник почти моментально набрасывается на мясо. Справедливости ради следует заметить, что пираньи далеко не каждый раз давали себя выудить и часто умудрялись безнаказанно объесть мясо с крючка. После такой рыбалки посещает мысль, что, как это показывают в голливудских фильмах, стая пираний действительно может сожрать человека или животное, попавшее в воду. Не так быстро, как это бывает в кино, но все же. Эта рыба отличается во-первых, жадностью, во-вторых, необычными острыми зубами на выдающейся вперед челюсти, позволяющими буквально отрывать куски от добычи. И потом, это единственная в мире рыба, которая может издавать звуки, в чем мы могли убедиться. Как мы потом прочитали, при всей своей грозности и опасности, эта рыбешка чрезвычайно пуглива и обладает на удивление слабым сердцем!
В результате такой рыбалки, кроме небольшого ведерка пираний, мы получили уникальные фотки и потрясающие эмоции!
Бразилейро завел мотор и направил лодку обратно. По пути засекли в воде каймана, но тот поспешно исчез в мутных водах реки. Следующего каймана мы увидели беззаботно отдыхающим на берегу, но при приближении лодки он поспешно сполз в воду, уплывать, однако же не спешил. Подойдя поближе, гид заглушил мотор, затем оглушил одну рыбу из улова и бросил кайману. Пиранья упала в паре метров. Кайман быстро сократил расстояние вдвое, но так и застыл. Видимо, потерял добычу из вида. Но гид отправил еще одну рыбку вслед за первой. Она приземлилась куда ближе. На этот раз кайман не упустил своего. Схватив рыбу, он проглотил ее, высоко задрав пасть и издав глубокий горловой звук.
Вернувшись на нашу пристань, мы смотрели, как гид вытаскивал вещи из лодки. «Кайман», - сказал он, показывая фирменным жестом нам за спину. Мы обернулись, а там как в детском стишке: «сзади неслышно подплыл крокодил»… и причем крупный! Пока мы его разглядывали и доставали фотоаппараты, гид насадил на палочку добытую нами пиранью и дал на угощение кайману, устроив из этого небольшое шоу. Пока мы продолжали фоткаться с кайманом, наш спутник собрал снасти, а вместе с ними и ведерко с остатками нашего улова пираний, да и направился с ним в сторону кухни. Очевидно, мы отчасти обеспечили обедом следующую группу туристов.
Когда пришло время уезжать с фазенды, мы пошли на ресепшн, чтобы рассчитаться. Там нас ждал тот же парень, слабо говоривший по-английски. Он спросил, какую экскурсию засчитать нам в стоимость тура, а за какую мы будем платить. Я спросил, можно ли конную прогулку засчитать в тур, а заплатить за речную, так как она была дешевле. Он улыбнулся и сказал, что можно.