АВСТРАЛИЯ
- Вступление
- Москва - Мельбурн
- Делорейн и др.
- Пещера, трек, горное озеро
- Круиз по р. Гордон
- Плотина на р. Гордон
- Кернс
- Большой Барьерный риф
- Куранда, Палм Ков
- Моссман Гордж, Порт Дуглас
- Мыс бедствия
- Брисбен 1 2 3
- Голд Кост 1 2 3
- Сидней 1 2 3
- Мельбурн 1 2
- Великая Океанская дорога
- Балларат
- Сорренто
- Олинда. Кардиния.
- Мельбурн 3
- Мельбурн - Москва
СМ. ТАКЖЕ
Тасмания. Делорейн. Пещеры. Гора Крейдл. Трек вокруг озера Дав.
День 5.
Делорейн.
С утра стояла замечательная солнечная и теплая погода. День решили начать не с завтрака, а с поездки в супермаркет. Там мы купили еду, напитки и средства для защиты от солнца: крем с максимальной защитой и шляпу. Нас предупреждали, что в Австралии очень активное солнце, и как бы в подтверждение этому на полках супермаркета стояли аж литровые флаконы с защитными кремами.
Вернулись в мотель, позавтракали купленной едой и фермерским сыром, побросали вещи в машину, сдали номер и направились на запад острова. Первым делом мы собирались осмотреть две пещеры, расположенные в этих местах. Первая из них – пещера Маракупа (Marakoopa Cave).
Припарковавшись, зашли в домик-офис, где продавались билеты, и заняли очередь. Самостоятельное передвижение в пещерах не было предусмотрено, только в составе тура с гидом. Билеты на ближайший сеанс были раскуплены, а следующий начинался через полтора часа. Ждать не хотелось, и мужчина-билетёр посоветовал нам ехать в пещеру царя Соломона (King Solomon’s Cave), находящуюся в 8 км, а после вернуться для осмотра этой. Так мы и поступили. И не только мы – за нами последовало приличное количество народа, до этого стоявших с нами в очереди.
Пещера царя Соломона.
Покупаем билеты в пещеру царя Соломона. Билетер спрашивает:
- - А вы откуда?
- - Из России.
- - Уууу… долго лететь наверно из России?
- - Ага, долго.
- - А что такое «Хау ар ю»?
- - Как дела, или как поживаешь.
- - Им что, всем интересно как у меня дела?
- - Нет, не интересно.
- - А почему они тогда все спрашивают?
- - Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
Пещера находилась в горно-лесистой местности.
Пока ждали начала экскурсии, на водопой пришла ящерка
Пещера оказалась довольно большая и красивая. Много подсвеченных симпатичных сталактитов, напоминающих разные предметы. Внутри неё в одном из больших «залов» гид показал нашей группе какое-то довольно большое металлическое устройство, неизвестно как туда попавшее. Оказалось, что пещера была открыта для посещений более ста лет назад. В то время для освещения пещеры использовались ацетиленовые горелки. Пепел и сажа оседали на поверхности сталактитов, изрядно подпортив интерьер того зала. Если бы так продолжалось еще немного, то красота всей пещеры была бы уничтожена.
Сталактиты
Сталактиты
Кажется, сверху протекла сгущенка
Разноцветные минралы
Похоже на морковь, не правда ли?
А это на бекон
Ещё пещерный бекон
Вокруг пещеры произрастает влажный лес
В конце экскурсовод, немолодой мужчина, порекомендовал отправиться и посмотреть пещеру Маракупа, мотивируя, что она соооовсем иная. Но мы уж решили не возвращаться и направились на гору Крейдл. По пути сделали остановку в живописном месте горной дороги.
Тасманийские просторы
Горная дорога на Тасмании
Лучше гор могут быть тасманийские горы
Тасмабайкеры
Такие места, кстати, отмечены дорожными знаками. Они установлены заранее, что очень удобно – не надо в последний момент резко тормозить и прижиматься к обочине. Кроме того, имеются «карманы» для поворота со встречного направления и небольшая парковка. Как видите, по Австралии, а по Тасмании особенно, многие путешествуют на двухколесном транспорте. И это не только мотоциклы, но и велосипеды.
Гора Крейдл и Озеро Дав.
Крейдл Маунтин (переводится - колыбель) (Cradle mountain) – это национальный парк, на территории которого расположен великолепный горный массив с большими и малыми горными озерами. Многие небезосновательно считают это место самым красивым на Тасмании.
Когда мы добрались до туристического центра Крейдл Маунтин, было уже около двух часов дня. Мы планировали пройти трек – пешеходный маршрут вокруг горного озера Дав (Dove lake). От инфоцентра к озеру ходят автобусы-челноки, останавливаясь по дороге еще в паре точек, для высадки туристов на другие пешие тропы. Чтобы попасть туда, требовалось купить билет-разрешение, так и сделали. Но сперва решили немного подкрепиться. Для этого у нас в машине лежали приготовленные еще в Делорейне бутерброды и бананы. Запили всё это холодным соком, специально спрятанным в недрах багажника в импровизированном «холодильнике» - комке тёплых вещей. Изъятые из гостиничного холодильника утром и укутанные таким образом в толстовки и в куртки еда и напитки сохраняли холод до самого вечера, несмотря на дневную жару. Позже мы ещё стали подкладывать в наш «холодильник» бутылку со льдом, предварительно замороженную в морозилке отеля. Таким образом, несмотря на полнодневные переезды в жару, наши продукты хранились не хуже, чем в обычном домашнем холодильнике.
Чтоб не перегрелись сиденья, и чтоб потом можно было на них спокойно садиться, их пришлось защищать от солнышка. Хоть и припекало, находиться на улице без куртки было некомфортно из-за сильного и свежего горного ветра.
Неприкрытые сиденья в машине быстро нагревались
Забавная сушилка в туалете инфоцентра. Кенгуру со страусом изображены на гербе Австралии. Здесь они же и почти в той же позе, только кенгуру на картинке сушит под аппаратом передние лапы.
Смеситель по-австралийски
Перекусив, мы сели на автобус и переехали к началу озёрного маршрута. По местным правилам перед походом необходимо зарегистрироваться в специальном журнале, а по окончании маршрута снова проставить в нем отметку, чтобы потом спасательные службы не сбивались с ног в поисках незадачливых туристов. Отметившись, мы вышли к озеру и первым делом сделали несколько фото.
Парковый ландшафт
На подходе к озеру Дав. На заднем плане - гора Крейдл.
Практически пляж
Затем, выбрав направление «против часовой стрелки» мы выдвинулись в путь. На первой трети пути в куртках стало жарко, и мы перевели их из разряда одежды в разряд багажа, убрав в рюкзачки.
Тропа пролегала то по самому берегу, то поодаль от него, но почти из любой точки маршрута было видно озеро. Разреженный горный воздух был настолько прозрачен, что солнечные лучи беспрепятственно проникали на поверхность земли, отчего и горы, и трава, и озеро приобретали яркие и насыщенные цвета. Вид на озеро был изумительный, через несколько сотен метров он сменялся на другой, еще более красивый. Сделав одно фото, и пройдя немного вперёд, хотелось сделать другой снимок, более красочный. А ещё хотелось посидеть на лавочке, чтобы насладиться видом горного озера, но мы были в начале пути, и рассиживаться не стоило. По времени трек должен был занять два часа, а нас еще ждал неблизкий переезд к месту нашей следующей ночевки.
Небольшое озерцо Лилла рядом с озером Дав
озеро Дав
озеро Дав во всей красе
По другую сторону от пешеходной дорожки
Дерево там такое...
... и такое
Дорожка, опоясывающая озеро
Ещё вид на озеро
Горный цветочек
озеро
Тропинка шла то вверх, то вниз, местами просто по камням, кое-где были организованы ступеньки, а местами деревянные помости с перилами и металлической сеткой на полу против скольжения в мокрую погоду. Время от времени попадались небольшие площадки для отдыха со скамейками, где отдыхали усталые путники. Начало нашего пути было более сложным из-за многочисленных спусков и подъемов, каждый из которых по отдельности трудностей не представлял, но немаленьким количеством они отнимали больше сил. Зато вторая половина трека шла по почти ровным местам, и далась гораздо легче. Мы не пожалели, что выбрали именно это направление.
В некоторых местах дорожка выглядит так
... а в конце пути уже так
Поход вокруг озера у нас занял даже меньше двух часов. В теле чувствовалась некоторая усталость. Несомненно, свежий чистый горный воздух уменьшал это чувство. Отметившись в журнале, мы дождались автобуса и вернулись к парковке. Недолго прособиравшись, двинулись в город Страан (Strahan), расположенный на побережье залива Маккуори, отмечая по дороге разнообразие и красоту тасманийских пейзажей. Предстояло проехать больше сотни километров преимущественно по горной дороге, а времени до темноты, оставалось несколько часов. Путешествовать на автомобиле по Тасмании в темное время суток настоятельно не рекомендуется из-за появления на дороге многочисленных животных. Маршрутный компьютер утверждал, что мы должны прибыть перед заходом солнца. Так и произошло. И ещё нам повезло в том, что, едва мы получили ключи от нашего домика, ресепшн закрылся.
Страан.
Strahan Holiday Retreat – это даже не отель, а турбаза с большой территорией в одноименоом городке. На ней есть не только комфортабельные домики а-ля вагончики с кухней и спальными местами, но и места для путешествующих в домах на колесах.
На территории турбазы можно жить в палатке или в трейлере
А можно,как мы, в таком в домике
Внутри дома есть всё необходимое, как в обычной квартире
Территория была такая большая, что на ресепшене нам даже выдали карту турбазы и рассказали, что прямо на территории, в небольшой речушке можно увидеть местного резидента - утконоса. Мы решили посмотреть. Для наблюдения за утконосом на территории имелась беседка, в которой несколько человек стояли и молча, неподвижно всматривались в темную воду речушки. Однако, никаких признаков утконоса в реке не было. Я даже не уверен, был ли от там вообще, или это все было сделано для привлечения туристов. Ненадолго мы присоединились к числу неподвижных молчунов, но все это выглядело довольно глупо и было похоже на какую-то шутку. Всё это быстро надоело и мы ушли.
В ожидании утконоса
Мы поужинали, немного выпили и легли спать. Сон быстро занял место дневной усталости.
Итог дня: проехали 260 км, прошли пешком около 6 км.